В конце 80-х-начале 90-х идея судейского самоуправления, структурированного и базирующегося на солидной правовой основе, все чаще обсуждалась российскими судьями. Так, в Концепции судебной реформы 1991 года одним из важнейших проявлений жесточайшего кризиса системы Юстиции России называлось «отсутствие сплоченной и независимой судейской корпорации, имеющей вес в государственной деятельности и созидательно реализующей интерес права».
Датой начала самоорганизации судей в судейское сообщество принято считать 11 апреля 1991 года, когда состоялось совместное заседание Президиума Верховного Суда РСФСР и Коллегии Министерства юстиции РСФСР, на котором было принято решение о созыве первого Всероссийского съезда судей.
На этом съезде, состоявшемся 17-18 октября 1991 года, было принято решение о создании Совета представителей судей как органа, функционирующего в период между съездами и призванного содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы судей, представлять их в других органах государственной власти.
Законодательную основу органы судейского сообщества России получили лишь с принятием Закона о статусе судей в РФ, закрепившего факт наличия данных органов и установившего их перечень. В статье 9 Закона одним из средств обеспечения гарантий независимости судей предусматривалось создание системы органов судейского сообщества.
Согласно статье 17 первоначальной редакции Закона органы судейского сообщества образовались для выражения интересов судей. Ими являлись Всероссийский съезд судей, а период между съездами – Совет судей Российской Федерации, избираемый Всероссийским съездом судей; собрания судей Верховного Суда РФ и Арбитражного суда РФ; съезды (конференции) судей республик в составе РФ, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области и автономных округов, военных округов, групп войск и флотов, арбитражных судов, а в период между съездами (конференциями) – избираемые ими советы судей.
Однако отсутствие правовой базы, регламентирующей порядок формирования и деятельности данных органов, не позволяло судьям в регионах полноценно включиться в процесс самоорганизации. Но, не смотря на это, в некоторых регионах благодаря активной позиции судей в инициативном порядке стали создаваться советы судей.
30 июня 1993 года на II Всероссийском съезде судей было принято Положение об органах судейского сообщества РФ, которым определялись порядок формирования, организация работы и полномочия органов судейского сообщества. В статье 8 закреплялись полномочия советов судей, которые в том числе созывали съезды (конференции) судей; вносили предложения о штатной численности судов; высказывали квалификационной коллегии свое мнение по вопросам приостановления или прекращения полномочий судей; обращались с предложениями в соответствующие органы и к должностным лицам по вопросам назначения или освобождения председателей судов; запрашивали информацию от органов юстиции по вопросам организационного, ресурсного и материального обеспечения деятельности судов и судей и т.д.
Примечательно, что в Постановлении II съезда от 30 июня 1993 года «О ходе судебной реформы в Российской Федерации» дается своего рода определение судейского сообщества: «Судейское сообщество – не профсоюз, не общественная организация, реализующая свои внутренние потребности. Его роль не сводится только к защите прав и законных интересов судей, утверждению их независимости, ибо сама независимость судей есть лишь средство утверждения независимого, сильного справедливого суда».
С принятием Федерального закона от 14 марта 2002 г. №30-ФЗ «Об органах судейского сообщества» основные задачи органов судейского сообщества были определены в статье 4. Однако дальнейшее развитие и совершенствование судебной системы ставит перед Советом судей РФ и советами судей регионов все новые усложняющиеся задачи, расширяет зону их ответственности.
Деятельность Совета судей Республики Тыва не исключение, в целом она посвящена общей задаче – защите прав и законных интересов судей, утверждению авторитета судебной власти в обществе.
Председателями Совета судей РТ в разные годы были: Марина Васильевна Доржу – с 1993 по 1997 год, Закирчан Нигматчанович Валишин – с 1997 по 1999 год, Светлана Кыргысовна Аракчаа – с 1999 по 2002 год, Хээлиг Ирбен-оолович Тулуш – с 2002 по 2004 год, Анна Ахмедовна Абрамова – с 2004 по 2008 год, Алекмаа Анай-ооловна Салчак – с 2008 по 2012 год, Александр Анатольевич Егоров – с 2012 по 2016 год, Ондар Валерий Кошкар-оолович – с 16 декабря 2016 года по настоящее время.
Активными членами Совета судей РТ были Елена Халарбаевна Отук-оол, Елена Кудаш-ооловна Ондар (была членом Совета судей 3-х созывов: с 1997 по 1999 годы, с 2008 по 2012 годы), Оскал-оол Лама-Сурунович Салчак (член Совета судей 4-х созывов), Любовь Дамбыл-ооловна Дамдын (член Совета судей 2 созыва), Надежда Васильевна Лещинская, Елена Хертековна Дажы-Сегбе, Чечен Кок-Кысовна Тюлюш.
Совет судей РТ избирался конференцией судей республики сроком на 2 года, а с 2012 года – сроком на 4 года. Он представлен судьями Верховного Суда Республики Тыва, Арбитражного суда Республики Тыва, Конституционного суда Республики Тыва, районных (городского) судов, мировыми судьями, а также судьями в отставке.
В компетенцию Совета судей РТ входит многое: кадровая политика, улучшение правового и социального положения судей и работников аппаратов, представление к наградам и поощрениям, качество медицинского обслуживания, безопасность судей и их семей и т.д.
Первый состав Совета судей РТ возглавила судья Верховного Суда Республики Тыва Марина Васильевна Доржу (ныне в почетной отставке).
В 90-х годах российская судебная система переживала глубокий кризис, судейский корпус находился на грани развала, падал престиж профессии судьи. В каждом регионе лежали десятки, а по России – сотни судейских заявлений об увольнении, а желающих стать судьей практически не было. Несмотря на сложное время перестроечных реформ, Совет судей РТ занимался решением многих вопросов, связанных с реализацией прав законных интересов судей, а также поиска выхода из кризисного состояния системы в целом.
В период работы совета судей этого созыва 31 декабря 1996 года был принят Федеральный конституционной закон «О судебной системе Российской Федерации». Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Михайлович Лебедев и Совет судей РФ приложили титанические усилия к тому, чтобы этот закон был принят в той концепции, которую поддерживало судейское сообщество.
А предложенная концепция подразумевала сохранение всех действующих на тот момент судов (кроме уставных) как федеральных, входящих в единую судебную систему; образование Судебного департамента не в недрах исполнительной власти, а внутри судебной системы; полномочия высших судов и Совета судей при формировании бюджета судебной системы и полномочия по контролю за исполнением бюджета; введение института мировых судей. Все это удалось отстоять.
Совет судей активно включился в разработку регламента Совета судей РТ и работы конференции судей. Началось и активное сотрудничество с созданным в 1998 году Управлением Судебного департамента в Республике Тыва.
С 2001 года в состав Совета судей Республики Тыва стали избираться судьи в отставке из числа ветеранов судебной системы.
На конференции судей республики 11 июня 2002 года был утвержден Регламент конференции судей. На конференции судей 2004 года при подведении итогов работы Совета судей РТ под руководством Х.И. Тулуша было отмечено, что продолжилась работа по формированию судейского корпуса республики, повышению престижа судейской профессии, обеспечению надлежащих материальных и социальных гарантий судей, рассмотрению представлений, обращений и заявлений членов судейского сообщества.
Деятельность Министерства РТ по делам юстиции по материальному обеспечению деятельности мировых судей в эти годы оставалась в поле внимания Совета судей РТ. Была успешно решена программа информатизации районных судов РТ. Совет судей также успешно решал вопросы санаторно-курортного, медицинского лечения судей и членов их семей. Все заявки удовлетворялись в полном объеме.
В целях утверждения авторитета судебной власти, продвижения положительного имиджа и общественной значимости профессии судьи, повышения профессионального мастерства и качества работы судей Советом судей было утверждено Положение о конкурсе «Лучший районный суд».
В 2004 году Совет судей РТ утвердил положение о Почетной грамоте Совета судей РТ. Это проявление глубокого уважения к заслугам судей и работников судебной системы, внесших весомый вклад в укрепление законности и развитие судебной системы республики, являющееся формой поощрения от имени судейского сообщества Республики Тыва.
Почетной грамотой Совета судей РТ награждаются судьи, в том числе находящиеся в отставке, работники судебных органов, системы судебного департамента, мировой юстиции, граждане и организации, внесшие большой вклад в развитие правосудия, защиту интересов судейского сообщества, обеспечение прав и свобод граждан, осуществление судебной реформы.
На декабрь 2017 года Почетной грамотой Совета судей РТ награждены 120 человек. Первыми кто был удостоен Почетной грамоты Совета судей РТ в апреле 2004 года Полина Хуураковна Дадар, Владимир Ильич Мамышев, Урана Майнаковна Ооржак, Елена Хертековна Дажы-Сегбе, Марина Васильевна Доржу, Светлана Кыргысовна Аракчаа, Юрий Тюлюшевич Стал-оол. Высокопрофессиональные юристы, многие годы отдавшие служению правосудию. Из числа награжденных – 17 работники аппарата судов и Управления.
Совет судей РТ под председательством Анны Ахмедовны Абрамовой рассматривал вопросы укрепления статуса судей и работников аппарата судов. В частности, Советом судей рассматривались вопросы о нагрузке на судей, о порядке обеспечения судей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, жильем, о ходе выполнения работ по информатизации судов, об обеспечении безопасности судей и участников судебных процессов, об организации медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения судей и членов их семей, об осуществлении финансового контроля за использованием средств федерального бюджета, выделяемых на финансирование судов и другие.
На конференции 1 ноября 2008 года был избран состав Совета судей РТ, который возглавила Алекма Анай-ооловна Салчак, заместитель председателя Верховного Суда РТ.
Одним из важных аспектов в деятельности Совета судей РТ в этот период было обеспечение реализации принципов публичности и гласности правосудия, в том числе путем взаимодействия судов со средствами массовой информации. На какое-то время судебная система оказалась в информационной блокаде, что лишило ее возможности публично отстаивать свои интересы, сделало ее уязвимой и, в известной степени, зависимой от интересов как отдельных социальных групп, так и конкретных лиц. Это, в конечном счете, противоречило интересам общества, подрывало веру граждан в судебную власть и правосудие.
Совет судей РТ и судейское сообщество в целом активно взаимодействуют со СМИ, стараясь через них донести суть тех масштабных перемен, которые происходят в судебной системе республики и страны.
Совет судей РТ в 2009 году своим постановлением учредил научно-практический правовой журнал судейского сообщества «Вестник правосудия», а также информационное приложение к нему – газету «Вестник правосудия». В этом же году Совет судей утвердил Положение
о ежегодном творческом конкурсе «Закон и Общество» на лучший материал в СМИ о деятельности судов, мировых судей, органов судейского сообщества Республики Тыва
На своих заседаниях Совет судей неоднократно заслушивал вопросы эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных на обеспечение деятельности федеральных судов общей юрисдикции и целевого использования доведенных лимитов, а также информацию о ходе внедрения информационных программ ГАС «Правосудие» в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы в России» на 2007-2009 гг.
Важнейшим условием продвижения судебной реформы в Российской Федерации является обеспечение высокого уровня гласности и прозрачности правосудия, что позволяет повысить доверие граждан к судебной власти и обеспечить большую доступность к информации о деятельности судов. Для достижения этой цели принят Федеральный закон 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», вступивший в силу с 1 июля 2010 года.
Судами республики и Управлением проделана большая работа, направленная на реализацию требований Федерального закона 262-ФЗ. Неоднократно на заседаниях Совета судей рассматривались вопросы размещения информации о деятельности судов на официальных Интернет-сайтах, формирования в судах банков судебных решений, использования функциональных возможностей ГАС «Правосудие» в судебном делопроизводстве в целях сокращения объема ручного труда и дублирования бумажных документов, технологических решений в судопроизводстве.
В целях повышения заинтересованности государственных гражданских служащих в непрерывном совершенствовании профессионального мастерства и повышения эффективности служебной деятельности, а также выявления и распространения положительного опыта работы советом судей в 2010 году проведен конкурс «Лучший помощник судьи», а в 2011 году – «Лучший секретарь судебного заседания».
14 декабря 2012 года состав Совета судей РТ был избран конференцией судей на четырехлетний срок полномочий.
Председатель Совета судей Александр Анатольевич Егоров, заместитель председателя Верховного суда РТ; заместители председателя – Оскал-оол Лама-Сурунович Салчак, судья Конституционного суда РТ, Иван Иргитович Успун, заместитель председателя Кызылского городского суда;
Члены Совета судей РТ – председатель Арбитражного суда РТ Владимир Алдын-оолович Ажи, судья Верховного Суда РТ Любовь Дамбыл-ооловна Дамдын, председатель Эрзинского районного суда Валерий Кара-оолович Кыргыс, председатель Чаа-Хольского районного суда Кызыл-оол Константинович Монгуш, председатель Тандинского районного суда Галина Макаровна Шожал, мировой судья судебного участка Каа-Хемского кожууна Андрей Владимирович Ширяев, судья в отставке Чечен Кок-Кысовна Тюлюш.
Деятельность Совета судей РТ осуществляется исходя из задач органов судейского сообщества, определенных статьей 4 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». Это в первую очередь – содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства, защита прав и законных интересов судей, участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности, утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых Кодексом судейской этики.
16 декабря 2016 года был избран Совет судей РТ в составе: Ондар Валерий Кошкар-оолович – председатель Совета судей РТ, заместитель председателя Верховного Суда РТ; Кара-Сал Валерий Доржуевич – председатель Чеди-Хольского районного суда, Салчак Оскал-оол Лама-Сурунович – судья Конституционного суда РТ; Баутдинов Максим Тимергалиевич – судья Верховного Суда РТ; Ажи Владимир Алдын-оолович – председатель Арбитражного суда РТ; Монгуш Анатолий Владимирович – председатель Кызылского городского суда; Кужугет Константин Борисович – председатель Пий-Хемского районного суда; Куулар Влада Опал-ооловна – председатель Овюрского районного суда; Биче-оол Снежана Хемер-ооловна – мировой судья судебного участка № 8 города Кызыла; Шулуу Любовь Комбаевна – судья в отставке.